Publicités

#RGPD : faites le test !

Le RGPD… forcément vous en avez entendu parlé ! Vous avez peut-être même lu notre dossier spécial qui lui est consacré sur madeincourtage.fr. Mais avez-vous fait le nécessaire pour vous mettre en conformité ?  Made in Courtage, en partenariat avec BizDev34, vous propose ce test pour attirer votre attention sur les principaux points à vérifier. 

#RGPD : les courtiers doivent-ils, ou pas, désigner un DPO (délégué à la protection des données) ?

Article rédigé par François GUERARD, fondateur de BIZDEV34 et contributeur de Made in Courtage Sujet O combien ! récurent et sons de cloche non moins divergents. Alors afin d'en avoir le cœur net j'ai échangé avec plusieurs confrères ainsi qu'avec la CNIL.  Il en ressort qu'il faut dissocier deux cas bien précis : Les courtiers... Lire la Suite →

Coffre-fort numérique : découvrez l’offre de gerermesaffaires.com à destination des courtiers

Made in Courtage a rencontré Jean-Michel LONGO, fondateur de gerermesaffaires.com, une solution de coffre-fort numérique aux fonctionnalités pensées pour les courtiers ! Bonjour Jean-Michel, tu as créé gerermesaffaires.com en janvier 2013 -  une solution de coffre-fort numérique. Comment est née l’idée ? Bonjour Eric, J’ai incubé GererMesAffaires lorsque j’étais associé en cabinet d’expertise-comptable. Je rencontrais régulièrement mes... Lire la Suite →

Glossaire #RGPD. #6 Le Délégué à la Protection des Données (DPO)

Retrouvez sur madeincourtage.fr le glossaire #RGPD, réalisé par François GUERARD !   Son rôle est crucial dans la démarche de mise en conformité au RGPD et pour garantir ensuite que la structure a sein de laquelle il intervient reste conforme au règlement. C'est donc une mission qui s'inscrit dans le temps. Mais qu'est ce qu'un... Lire la Suite →

Glossaire #RGPD. #5 Le consentement préalable et explicite ou opt-in

Retrouvez sur madeincourtage.fr le glossaire #RGPD, réalisé par François GUERARD !   C'est l'une des mesures clés du RGPD, selon moi c'est même sa pierre angulaire. Cette obligation sera renforcée par l'e-privacy. Le recueil du consentement Le consentement est une démarche active de l’utilisateur, explicite et de préférence écrite, qui doit être libre, spécifique, et... Lire la Suite →

Glossaire #RGPD. #4 Le sous-traitant c’est qui ?

Retrouvez sur madeincourtage.fr le glossaire #RGPD, réalisé par François GUERARD !   Vous êtes un sous-traitant si vous traitez des données personnelles pour le compte, sur instruction et sous l’autorité d’un responsable de traitement. Pour rappel, le responsable de traitement est celui « qui détermine les finalités et les moyens d’un traitement » (article 4... Lire la Suite →

Glossaire #RGPD. #3 Le responsable du traitement c’est qui ?

Retrouvez sur madeincourtage.fr le glossaire #RGPD, réalisé par François GUERARD !   Le responsable d'un traitement de données à caractère personnel est la personne, l'autorité publique, la société ou l'organisme qui détermine les finalités et les moyens de ce fichier, qui décide de sa création. Il s'agit généralement de la personne morale (entreprise, collectivité, etc.) incarnée par son représentant légal (président,... Lire la Suite →

Glossaire #RGPD. #2 Le traitement des données personnelles c’est quoi ?

Retrouvez sur madeincourtage.fr le glossaire #RGPD, réalisé par François GUERARD ! A ce sujet trop de personnes, d'entreprises, pensent à tors ne pas effectuer de traitement de données personnelles. Or, le traitement des données personnelles c'est toute opération portant sur des données personnelles, quel que soit le procédé utilisé. Par exemple, enregistrer, organiser, conserver, modifier,... Lire la Suite →

Glossaire #RGPD. #1 Les données personnelles c’est quoi ?

Retrouvez sur madeincourtage.fr le glossaire #RGPD, réalisé par François GUERARD ! "Les données personnelles, c'est quoi ?" Que n'entends-je ou lis-je à ce sujet ? Beaucoup de bêtises à coup sûr ! Une information personnelle c'est toute information relative à une personne physique susceptible d'être identifiée, directement ou indirectement. Par exemple : un nom, une... Lire la Suite →

Thème : Baskerville 2 par Anders Noren.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :